:::

重要 cycc - 社大新聞 | 2017-04-18 | 人氣:2109

全國首創、世界唯一 「狗公廁」獲專利

全國首創、世界唯一 「狗公廁」獲專利

記者張朝福/嘉義報導

嘉義縣邑米社區大學,培育素人發明家有成!水耕創意班團隊,於2017年春季班研發出全國獨步、世界首創的「狗公廁」,並已獲得國家專利認證。成果即將分享給所有愛狗人士,並計畫將技術推薦給嘉義縣政府農業處與環保局,造福全體縣民。

 

嘉義縣邑米社區大學水耕創意班,目前共擁有五項國家發明專利,此次第四項正式公布,命名為「狗公廁」。這是一項符合環保、 便民、公民素養、環境友善、環境綠美化…等現代化已開發國家指標,讓愛狗人士遛狗出門無後顧之憂,讓台灣不再背負滿地都是狗屎黃金的國度汙名。

 

世界唯一、全國首創的「狗公廁」,這是一項全新的發明,有別於早先歐洲的狗公廁概念只是圈一堆砂子而已,容易讓兒童誤以為是公園玩沙池而不小心摸到「狗砂」、狗黃金的困擾﹔或是坊間只以人類世界裡的各式馬桶造型加以縮小,成為小型寵物用馬桶。邑米社大「狗公廁」,是複合式魚菜共生原理的進化版,因教育精神而萌發,以魚菜共生的原理為基底,繼續研發、激盪智慧。狗兒能在飼主引導後,養成習慣在「狗公廁」排放大便,順勢掉落魚池,提供了食物來源給魚吃,特別是環境生態系中超強消化性,除汙力道強大的的鯰魚、土虱…等魚種。再經邑米社大研發的消化系統若干流程後,排泄物從廢物變成資源,分解成有價值的有機肥料,用以種花、環境綠美化、甚至成為健康生菜中,食品級的有機肥料都沒問題。真正名符其實的友善環境五星級狗公廁。

 

嘉義縣邑米社區大學,是一所公辦民營,結合縣府嘉義新時代,具農業、產業、觀光文化概念的社區大學,不因只是地方政府所委辦的成人教育而自覺渺小,不囿於科技部專案研發補助範圍外而妄自菲薄,依然秉持創校初衷,腳踏實地穩健地充分利用有限的教學資源,從未藉口資源短缺而停滯向前,創造出全國獨具的創新、創意、與創業,三創特色課程。自2016年秋季班起自許一學期一專利,終不辜負全體縣民的託付與期待,目前進度更是超前,在農業課程中的水耕創意班,去年共累計獲得3項國家專利,今年開春迄今就已獲頒2項國家專利,最重要的意義是他們之中沒有一位是具有學術研發背景的科班生,只是一群自費報名社大課程,在社區大學才開始結緣,來自各鄉鎮市的素人發明家,經過指導老師吳孟昆老師一學期的引領後,一起上課、討論、推敲、腦力激盪,共同研發出來的集體發明成果。

 

邑米社區大學表示,這項世界唯一、全國首創的【狗公廁】生態循環教學系統,國家發明專利已經核准。現在,秉持著教育家的理念,實現禮運大同篇「貨惡其棄於地也,不必藏於己」的人類文明互助精神,將不以營利致富,利他猶勝於利己,不藏私。業已向主管機關嘉義縣教育處呈報這項好消息,日後極可能有機會配合教育處燈區登上2018台灣燈會的舞台,展現在全國民眾與世界面前,秀出嘉義縣社教成果的軟實力。再寄盼能蒙縣政府其他局處諸如農業處、環保局等單位厚愛響應,讓各權責公部門能採用我們研發的系統來捍衛環境衛生、打造健康清潔的家園。更歡迎民間私人公司行號或科技新創機構,贊助量產,能夠協助此一系統普遍廣設。

 

2017年是社團法人台灣國際學術交流學會受嘉義縣政府委辦「嘉義縣邑米社區大學」的第3年。邑米社大無忘初衷,邁向末來農業新趨勢,從水耕栽培延伸到魚菜共生生態系統,再由魚菜共生蛻變成【鳥魚菜共生】、【豬魚菜共生】,建構全方位食物鏈,現在更具體以【狗公廁】生態循環教學系統發明問世,期盼拋磚引玉,發明不斷推陳出新,造福全人類。雖然各種經費還在夢想裡,但今年度的東京國際發明展我們會設法努力參加。藉由各位熱心的媒體先進加以報導,讓國際知道,讓美夢成真!

2017年04月12日 16:40

新聞來源:http://www.storm.mg/localarticle/248878