:::

cycc - 社大新聞 | 2018-10-02 | 人氣:16

公民新聞採訪報導
吃廚餘的蟲子—黑水虻 廚餘回收新思路
根據環保局統計,台灣一天的廚餘回收量約1600噸。四成的家戶廚餘用做堆肥和養豬,但六成卻進了焚化爐。一種叫黑水虻的腐食性昆蟲,被視為處理廚餘的新解方。重要的是,黑水虻體內本身含有豐富的蛋白質,消化完廚餘或農牧廢棄物後,可作為優質的動物蛋白飼料流向市場。

嘉義縣政府已先行推廣黑水虻,在今年推出了「全國零廚餘城市及校園」示範區計畫,協助社區及校園將廚餘轉換成新的能量。然而,黑水虻對大部分人來說仍然陌生,業者認為必須得到中央政府的重視,才有辦法把黑水虻運用到處理台灣的廚餘問題上。黑水虻作為處理廚餘的新思路,雖然現在還面臨許多問題,但業界和學者都希望這些小小的蟲子能為社會作出貢獻。

 

新聞連結請點此:https://www.peopo.org/news/376843