:::

重要 cycc - 社大新聞 | 2018-05-07 | 人氣:9

啟動黑水虻飼育示範計畫 讓廚餘變黃金

發稿時間:2018/05/04 16:37           最新更新:2018/05/04 18:31

嘉義縣副縣長吳芳銘(左)4日在番路鄉民和國小主持黑水虻飼育與運用示範計畫啟動儀式,多名中小學校長和社區代表到場觀摩。中央社記者黃國芳攝 107年5月4日嘉義縣副縣長吳芳銘(左)4日在番路鄉民和國小主持黑水虻飼育與運用示範計畫啟動儀式,多名中小學校長和社區代表到場觀摩。中央社記者黃國芳攝 107年5月4日

(中央社記者黃國芳嘉義縣4日電)嘉義縣副縣長吳芳銘今天在番路鄉民和國小主持黑水虻飼育與運用示範計畫啟動儀式,中小學校長和社區代表觀摩;縣府希望協助校園及家庭將廚餘轉換成新的能量,讓廚餘變黃金。

民和國小與邑米社區大學共同建置「學校零廚餘黑水虻飼育-魚菜共生」,就是利用校園廚餘飼養黑水虻幼蟲、蟲餵魚、魚種菜,廚餘融入循環農業,縣府希望藉由民和國小的成功分享,改寫傳統廚餘處理方式。

吳芳銘並宣布「黑水虻飼育與運用示範計畫」將於今年底前,完成鄉鎮建置校園零廚餘示範點、種子教師培力訓練、建置全國示範區及教學平台,以及打造嘉義縣成為黑水虻處理廚餘全國標竿城市的近程目標。

吳芳銘指出,黑水虻屬於腐食性昆蟲,幼蟲喜食腐物、餿水、畜禽糞便,對鹽、調味品、食物毒素及各化學添加劑都不敏感,特別喜好油膩的食物。

吳芳銘表示,黑水虻不是新生物種,且遍布世界各地,和蜜蜂一樣貢獻人類,具備分解廚餘與髒污的超高效率,一隻幼蟲可以處理廚餘或農牧廢棄物2至3公斤,分解廚餘效率驚人。

吳芳銘提出「全國零廚餘城市及校園」示範區架構,讓嘉義縣邁向全國零廚餘城市及校園,綠色循環、廚餘變黃金將不只是空想,還能為地球盡一分心力。(編輯:黃于)1070504

新聞來源:http://www.cna.com.tw/news/aloc/201805040215-1.aspx